Бутерброды с собой в дорогу: рецепты
Бутерброды больше всего подходят именно для лета — практичны, их легко приготовить и их исключительная способность разлетаться со стола просто завораживает.
Первые ассоциации которые вызывают сэндвичи связанны с пикником и выходом на природу и это оправданная ассоциация, ведь можно часто заметить как друзья, пары, семья выходят на природу и с счастливыми лицами кушают свою оригинальную пищу. Но возникает вопрос, какие сэндвичи больше всего подходят для дороги и какие сэндвичи легче приготовить, об этом и пойдет речь.
бутерброды с курицей и огурцом
- Вкусным дорожным решением будет выбрать несколько хороших рецептов, первым из них будет рецепт бутерброда с курицей и огурцами. Для того чтобы его приготовить понадобится куриное филе весом в 400 грамм, которое первым делом нужно промыть и нарезать на тоненькие пластинки. Затем посолить, поперчить и обжарить эти кусочки с двух сторон и остудить после готовки. Батон нарезается пополам и смазывается слоем магазинного майонеза, затем на него выкладывается нарезанное куриное филе, а сверху на него нарезанные консервированные огурцы. Финальным этапом необходимо закрыть сверху бутерброд другим кусочком батона и завернуть в пергамент.
- Можно приготовить бутерброды с рыбкой, например с селедкой и морковью. Готовятся они из обычных продуктов, которые можно найти в холодильнике. Первым делом очищается сельдь и режется на филе — всего понадобится 1 рыбка, затем три морковки варятся и очищаются от шкурки. Все эти ингредиенты кладутся в мясорубку, и мелко перекручивается до состояния однородной массы. Затем нарезается батон и сверху равномерно намазывается этой массой. Теперь осталось украсить бутерброды, а для этого на бутерброды аккуратно кладется оставшаяся сельдь и мелко-мелко украшается зеленью.
Если вы уже определились на счет того, какую еду будете брать с собой дорогу, стоит проверить список вещей, которые вы возможно забыли взять с собой в дорогу.
Какие бывают неисправности?
Проверить трансформатор нужно в двух случаях: когда печка плохо работает и когда вовсе не работает. Заподозрить неисправность именно этого элемента можно по следующим признакам:
- микроволновая печь непривычно громко шумит;
- еда, помещенная в камеру, не подогревается или греется незначительно;
- при работе пахнет горелой изоляцией, техника дымит.
Если появится хотя бы один из перечисленных симптомов, устройство лучше не включать — до устранения неполадки. Включение неисправной печки может привести к усугублению поломки.
Одна из самых распространенных причин выхода из строя электрооборудования — скачки в электросети. Если есть подозрение, что аппарат неисправен из-за перепадов в сети, необходим срочный ремонт. Впрочем, не исключено, что во время ремонтных работ обнаружится заводской брак.
Хлебопечка
Если вместо микроволновки нужен электроприбор только для выпечки, то хлебопечь — отличный вариант. Тем более в ней можно испечь не только домашний хлеб на дрожжах или заквасках, но и другую ароматную выпечку — кексы, булочки, пирожки и пироги и многое другое. Главное, что не нужно тратить усилия на замешивание теста — эту функцию печь выполнит за вас. Благодаря отложенному старту можно закинуть вечером все ингредиенты в печку, а утром наслаждаться ароматом готовой выпечки.
Panasonic SD-2510
Параметры:
Мощность, Вт | 550 |
Максимальный вес выпечки, граммы | 1000 |
Специальные программы | Бездрожжевая выпечка, Варенье, Безглютеновая выпечка, Пшеничный хлеб, Программа выпекания из малодрожжевого теста и хлебных изделий с начинкой |
Дополнительно | выбор цвета корочки, таймер, регулирование веса выпечки, замешивание теста, ускоренная выпечка |
Форма готовой выпечки | буханка |
Поддержание температуры | есть, до 1 часа |
Число программ | 13 |
Съемная крышка | + |
Корпус | пластиковый |
Длина сетевого шнура, м | 1 |
Габариты (ШхВхГ), см | 26х39х36 |
Вес, кг | 6,5 |
Цена, рубли | от 8 371 |
Не только греть, но и готовить
Современные микроволновые печи приобретают все больше функций. И одно из нововведений — это приготовление еды. Да, однозначно — это быстро и удобно. В чем же тогда ошибка пользователей? Люди относятся к приготовлению пищи в микроволновой печи так же, как и к разогреву. Поставил на нужное количество минут, услышал звук окончания программы, пришел и забрал готовое. В этом и подвох. Микроволновая печь готовит еду точно так же, как и плита или духовка. То есть с непосредственным участием человека. Надо переворачивать, открывать и проверять. Иначе ничего качественного из такой готовки не получится. Также надо помнить, что микроволновые печи не предназначены для варки яиц, картофеля и других продуктов из-за очень высокой температуры приготовления.
Женские джинсы: прежде чем их купить, нужно обратить внимание на одну деталь
Если выпало мало снега, то урожая не будет: 16 декабря — День Ивана Молчальника
Денежное дерево радует пышным цветением: мой секрет в уходе за листьями
Правила подогревания молока и воды в микроволновке
Молоко и воду в небольшом количестве вполне реально подогреть в микроволновке до нужной температуры, главное, правильно подойти к манипуляции.
При разогреве молока нельзя торопиться. Если сразу же поставить жидкость на максимальный или длительный разогрев, то она может убежать, покрыв собой все стенки и дно устройства
Лучше налить молоко в глубокую емкость и подогреть его за несколько коротких заходов на средней мощности, каждый раз проверяя результат.
При работе с водой, особенно если ее нужно добавить в детское питание, нужно действовать очень осторожно. Не стоит разогревать ее в стакане или чашке, на них часто бывают трещины, которые можно не заметить
Лучше использовать профильную посуду, а действовать так же, как и с молоком.
Накрывать емкости категорически запрещено, иначе выделяемый пар спровоцирует взрыв.
Пустите в ход электродетали
Если вы сделали хлебницу или духовку, у вас осталась еще гора незадействованных комплектующих устройств. Работоспособные запчасти можно выставить на продажу на «Авито» или других торговых площадках. А остальным при желании дайте вторую жизнь.
- Вентилятор. Примените его для самодельного морозильника или инкубатора. Красиво оформив вентилятор, можно установить его в помещении.
- Из трансформатора домашние умельцы делают различные поделки, в том числе сварочные аппараты и зарядные устройства.
- Электродвигатель поворотного столика. Он будет полезным в самодельном инкубаторе с целью автоматического переворачивания яиц. Чтобы настроить промежутки времени между процедурами, нужно встроить в электроцепь реле времени. Также вместе со стеклянным диском двигатель превращается в декоративную подставку или необычный осветительный прибор на приусадебном или дачном участке.
- Конденсатор, управляющий модуль и прочие радиодетали — отличные «игрушки» для радиолюбителей, которые на свое усмотрение превращают их в замысловатые, порой ненужные, но очень интересные изделия.
Что будет, если подогревать детское питание в микроволновой печи?
Вопреки распространенному мнению, детское питание или грудное молоко подобным образом разогревать не рекомендуется. В процессе такой обработки продукты теряют практически все полезные компоненты, поэтому ребенок получает абсолютно бесполезную пищу. А сцеженное молоко, претерпев ряд химических изменений, превращается буквально в яд, оказывающий негативное воздействие на почки. Лучше всего разогревать детское питание для малыша по старинке, используя кастрюлю или банку с горячей водой.
В крайнем случае в СВЧ-печи разрешается подогревать готовое детское питание в виде овощного или фруктового пюре. В этом случае открываем емкость, перемешиваем содержимое и ставим в глубокий контейнер, который накрываем пластиковой крышкой.
Возможные неисправности трансформатора и их признаки
Проверку трансформатора микроволновки стоит устраивать при плохой работе данной бытовой техники, либо когда она вовсе не функционирует. Признаки неисправности
трансформирующего устройства такие:
- от техники начинает исходить достаточно сильный гул (шум) после включения;
- поставленные на платформу блюда не разогреваются вовсе или подвергаются незначительному подогреву;
- во время работы появляется запах горелой изоляции.
При появлении таких признаков прибором лучше не пользоваться до его ремонта. В последнем случае отключать его от сети необходимо незамедлительно, чтобы избежать еще больших поломок.
Необходимо помнить, что поломки с электроприборами случаются при скачках напряжения
питающей сети. Если такое имело место, то при появлении малейших намеков на неисправность следует приступать к ремонту, во время проведения которого может обнаружиться и производственный брак.
Вышеизложенные проявления в большинстве случаев вызываются рядом причин:
- обрывом провода первичной или вторичной (повышающей) обмоток, в обоих одновременно (редкий случай);
- коротким замыканием между витками в одной из них, либо сразу в двух;
- обрывом или замыканием в обмотке накальной цепи магнетрона.
Трансформаторный магнитопровод состоит из листов электротехнической стали. Шум при работе печи
также может появиться в результате их отслоения друг от друга — тогда необходимо менять трансформатор полностью. Но это происходит очень редко и легко определяется визуально.
Чем заменить микроволновку на кухне
Причины отказа от эксплуатации на кухне микроволновой печи вторичны, если уже принято решение, что приготовлением и разогревом пищи скоро займется другое устройство. Чтобы выбор был удачным, нужно проанализировать, как часто будет использоваться альтернативный вариант, какие функции важны, определить бюджет.
Домохозяйкам не менее важно, как выглядит устройство – если прибор не вписывается в дизайн, он будет на кухне чужим. И все же в приоритете остается безопасность
Газовая или электрическая духовка
Классический вариант отказа от использования микроволновых печей – возврат к духовым шкафам стационарных электрических или газовых плит. Собственно, от них и пытались уйти в своё время инженеры и дизайнеры, представив печь СВЧ в качестве компактной альтернативы. Несколько быстрых манипуляций с кнопками на панели управления существенно экономили время на кухне.
Но, если ставить во главу угла здоровое питание, то ничто, кроме многофункциональных духовок, встроенных в каркас плиты или сопряжённых с варочными панелями, не является лучшим вариантом. Функционал современных устройств, удобных для повседневного использования, позволяет приготовить любое блюдо.
Духовой газовый или электрический шкаф – идеальный вариант приготовления большого количества однотипной пищи (например, выпечки). Для работы пригодна как металлическая посуда (блюда, сковородки, противни), так и контейнеры из термостойкого стекла.
Мультиварка
Приемлемой альтернативой печи СВЧ можно назвать мультиварку. Она работает по устоявшейся для большинства электронных бытовых устройств схеме:
- выбор программы приготовления;
- настройка времени работы;
- запуск.
Главное отличие мультиварки от микроволновой печи – ограничение возможности быстрого разогрева. Для приготовления блюд используются натуральные или необработанные продукты и полуфабрикаты. Функционал простых мультиварок ограничен 5-6 программами.
Профессиональные устройства способны обрабатывать любые продукты в соответствии с 30-40 предустановленными алгоритмами работы (рецептами приготовления). Они также оснащены программой для размораживания полуфабрикатов. Но скорость значительно уступает особенности микроволновок проводить эту операцию практически мгновенно.
Пароварка
Пароварку можно использовать для приготовления диетических блюд с сохранением витаминов и микроэлементов. Обработка полуфабрикатов расщеплёнными молекулами воды более благотворно действует на здоровье человека, чем токи высокой частоты.
Технически всё решено очень удачно. По примеру аэрогрилей или старых добрых кастрюль для приготовления узбекских пельменей (мантов) рабочий объём пароварки разделён на несколько уровней. Это даёт возможность готовить 3-4 блюда одновременно.
Но любителям жирной пищи вряд ли подойдёт такой вариант. Использовать пароварку в качестве основной замены печи СВЧ в большой семье непрактично.
Аэрогриль
Самым универсальным электроприбором на современной домашней или профессиональной кухне является аэрогриль. Он объединяет функции нескольких устройств:
- печь СВЧ;
- коптильня;
- пароварка;
- фритюрница.
Принцип работы аэрогриля: полуфабрикаты обрабатываются подогретым воздухом, циркуляцию которого создаёт вентилятор. Стеклянная чаша оснащена многоуровневой решёткой, на которой можно готовить блюда по различной рецептуре, разогревать пищу из холодильника.
Ростер
Ещё один узкоспециализированный вариант замены токов СВЧ менее опасной для человека высокотемпературной обработкой – ростер. Это практически полная копия микроволновки. В рабочем поле установлены горизонтальные решётки, на которые укладываются полуфабрикаты. Заданный программой уровень температуры обработки поддерживается ТЭНами. Верхний используется как гриль, нижний – как инструмент для подогрева.
Овощи в микроволновке
В магазинах часто продается попкрон для микроволновки, однако вкус его далек от совершенства. Если у вас есть возможность купить зерна кукурузы тех сортов, которые используют для попкорна, то ничто не мешает вам сделать свой! Возьмите любой бумажный пакет, насыпьте туда 2-3 столовых ложки зерен кукурузы и немного соли, и плотно сверните пакет так, чтобы он не раскрылся, но оставьте место для того, чтобы зерна могли увеличиться в размере. Встряхните пакет, чтобы равномерно распределить зерна, уложите его на тарелку и готовьте на высокой мощности 2 минуты, или пока зерна не перестанут лопаться. Можно съесть прямо так, но если вы не боитесь лишних калорий, добавьте растопленное масло и еще немного соли, и перемешайте, чтобы получить настоящий попкрон, куда лучше, чем в кинотеатре.
Читайте по теме:Самый быстрый способ приготовить кукурузу |
Многие овощи отлично готовятся в микроволновке, особенно кукуруза, брокколи и даже свекла. Если это кажется вам слишком простым – приготовьте картофельные оладьи. Возьмите несколько картофелин, сделайте в них пару отверстий и запекайте в микроволновке 4 минуты. Остудите, мелко нарежьте, перемешайте с нарезанным луком, сформируйте оладьи и обжарьте на горячем масле до коричневого цвета.
Разумеется, филе «Шатобриан» в микроволновке не приготовишь. Тем не менее, вооружившись книгой рецептов для микроволновых печей, вы сможете приготовить десятки различных блюд и гарниров значительно быстрее, чем в обычной духовке. Не бойтесь экспериментировать!
Хотите ПОДАРОК лично от меня? Введите емейл, получите бесплатную книгу, и разнообразные ужины всего за 10-15 минут станут реальностью! |
Кто это такой?..
Частые ошибки пользователей
Ошибки при эксплуатации микроволновой печи
Некоторые пользователи решают, что СВЧ-печь может всё и начинают экспериментировать, а потом платят за ремонт или покупают новую технику. Чтобы этого не случилось с вами, не допускайте во время пользования микроволновкой простых ошибок:
- Не сушите в ней вещи.
- Не начинайте греть еду, если видите, что стекло плохо крутится. Скорее всего, ваш обед начнёт подгорать.
- Не запускайте пустую микроволновку.
- Не ставьте в неё металл или посуду с рисунками.
- Не пользуйтесь разморозкой, грилем в микроволновке или другой функцией дольше, чем написано в инструкции.
- Не готовьте с большим количеством жира или масла, не варите яйца.
- Не пытайтесь запустить сломанную печь.
- Не грейте еду без колпака.
- Не мойте грубыми губками и средствами.
Как разогреть на работе, если нет микроволновой печи
В домашних условиях несложно обойтись без СВЧ—печи, но на работе проблематично использовать эти способы. Странного в этом ничего нет, потому что на рабочем месте нет привычных кухонных приборов (мультиварка, плита, пароварка).
В некоторых компаниях для сотрудников оборудуют кухни и столовые всем необходимым. В этом случае проблем с подогревом не возникнет.
При таких условиях нужно проявить смекалку, чтобы не остаться голодным или не есть холодный обед. На работе использовать можно:
- термос – речь идет о специальных пищевых изделиях. Температура поддерживается за счет газа. Помимо этого, выбрать можно конструкцию с двойным дном, предназначенным для двух разных блюд;
- термосумку с подогревом – хорошим вариантом станет сумка, способная поддерживать температуру на протяжении 4 часов;
- небольшую печь – на ней можно разогревать пищу и готовить что—нибудь. Поэтому носить с собой судочки больше не потребуется;
- кипятильник – поможет хорошо разогреть первое;
- чайник – вскипятить в нем воду и поместить в нее емкость с продуктами;
- зажигалку – очень необычный способ, но в безвыходной ситуации выбирать не приходиться. Только над пламенем надо держать посуду из металла и лучше прихваткой, иначе можно получить ожог;
- контейнер с подогревом— современные емкости для еды оснащены функцией подогрева. Стоят они дороже стандартных, зато не придется переживать о том, как разогреть еду.
Придумать можно и другие методы, исходя из условий работы в офисе.
Еще вкусняшки:Как очистить чайник из нержавейки от накипи внутри и снаружиЧайники из нержавейки любят многие хозяйки. Но к сожалению, не все знают, как очистить их от накипи в домашних…
Подогреть еду дома и на работе без микроволновки можно разными подручными способами или выбрать наиболее подходящий и прибегать к нему. Главное следовать рекомендациям специалистов и соблюдать элементарные правила безопасности.
Как вам рецепт?
Мне нравится1Не нравится1
Удачные варианты размещения
Если отбросить варианты установки микроволновой печи на холодильнике и стиральной машине, то что же останется? Увы, возможностей немного. Но и так уж мало. Рассмотрим основные из них.
Подоконник
Прохладная, ровная и твердая поверхность станет идеальным вариантом для размещения. Главное, чтобы он был достаточно широким и поблизости была розетка.
Специальные кронштейны
Установив их на стену, вы без труда подвесите микроволновку. Она больше не будет занимать полезное место
Но очень важно закрепить кронштейны для микроволновки максимально прочно, ведь им придется выдерживать значительную нагрузку на протяжении многих лет
Под вытяжкой
Даже если вытяжку не включать на время работы микроволновки, теплый воздух будет активно уходить вверх, техника не будет перегреваться, да и в помещении температура останется на прежнем уровне, что особенно важно в жаркий летний день. Решите, какой из этих вариантов является для вас наиболее подходящим и удобным
Решите, какой из этих вариантов является для вас наиболее подходящим и удобным.
Можно ли использовать фольгу при разогреве еды в микроволновке?
Разогрев пищевых компонентов или готовых блюд в обычной пищевой или технической фольге категорически запрещен. Любые эксперименты, даже краткосрочные, приведут к возникновению нежелательных физический реакций. В лучшем случае из камеры повалят искры и дым, в худшем – микроволновка выйдет из строя, при этом выбив пробки в квартире.
Даже если блюдо в фольге удалось разогреть без критических последствий, употреблять такую пищу категорически запрещено. Скорее всего она пропитается молекулами распада соединений алюминия, которые очень вредны для человеческого организма и способны спровоцировать развитие ряда патологий.
Сегодня в хозяйственных магазинах можно найти специализированную оберточную бумагу, применение которой позволяет быстро и качественно разогреть еду. Плотные компоненты, например, рыбу или мясо разогревают, завернув в фольге. Жидкие блюда накрывают импровизированной крышкой из материала, он прекрасно держит форму. При этом стандартное время выдержки необходимо сократить.
Микроволновая печь LG MH-63M38GISW
Фото: https://market.yandex.ru
Микроволновая печь LG NeoChef c технологией Smart Inverter. Благодаря высокой мощности в 1000 Вт и точности управления продукты размораживаются, подогреваются и готовятся более эффективно, а блюда порадуют вас разнообразием. Точный контроль мощности микроволн обеспечивает более быстрый и равномерный подогрев блюд для получения лучшего вкуса. Система регулирования мощности микроволн обеспечивает более равномерное и быстрое¹ размораживание продуктов, сохраняя их вкус и структуру. Высокая мощность в 1000 Вт позволяет готовить любимые блюда за меньшее время по сравнению с традиционными микроволновыми печами. Различные режимы позволят готовить разнообразно и приятно удивлять себя и своих близких.
Микроволновая печь LG MH-63M38GISW
Как разогреть пищу с помощью обыкновенной плиты
До 1947-го года, года выпуска первой микроволновки, люди даже не задумывались над тем, как разогреть остывшую еду. Если на плите можно готовить пищу, почему и не погреть ее там же?
Макаронные изделия рекомендуется варить непосредственно перед подачей, поскольку их главная пищевая ценность заключается в полном наборе витаминов группы В, большая часть которых разрушается под длительным воздействием высоких температур. Однако, если вы все же нуждаетесь в их подогреве, переложите макароны в сито и опустите в кипящую воду на 20 секунд.
Паста — это блюдо из макаронных изделий с соусом. Ее можно разогреть двумя способами: в кастрюльке на небольшом огне под закрытой крышкой или в духовке в течение 15 минут при температуре 160°С, покрыв противень пищевой фольгой.
Пиццу лучше греть в духовке, тогда расплавленный сыр будет тянуться как жвачка. Поместите на противень пищевую фольгу и разогрейте его при 220°С минут 10. Затем на горячий противень уложите дольки пиццы и запекайте 8-10 минут.
Картофельное пюре не рекомендуют готовить заранее. Срок его хранения не превышает 1,5 часа. Но если все же пришлось, разогрейте кастрюлю на плите, переложите в нее необходимое количество пюре и долейте немного сливок или молока. Во время прогревания постоянно разминайте пюре толкушкой, чтобы оно не пригорело. Еще один способ: просто переложите пюре в горшочек и поставьте в духовку при 160°С на 15 минут под крышкой.
Мясные и рыбные блюда с корочкой (курица-гриль, котлеты, биточки) разогреваются в духовке. Здесь действует лишь одно условие — удержать влагу внутри продукта. Для этого оберните изделие пищевой фольгой и поместите в прогретую до 180°С духовку на 10-25 минут в зависимости от толщины. Если хотите, чтобы корочка была поджаристой и хрустящей, не покрывайте изделие фольгой, а просто застелите ею противень.
Блюда под соусом (тефтели, рагу, бефстроганов) разогревают на плите под крышкой. При необходимости, если соус сильно загустел, можно подлить незначительное количество воды.
Отварную рыбу, птицу и мясо хранят в бульоне, в котором они варились. Разогревают в нем же. Мягкие сорта рыбы лучше греть на пару.
Как видно, способов разогревания еды довольно много. Выбирайте тот, который придется вам по душе, но не забывайте самое главное:
Плита для разогрева еды
Микроволновку также легко заменить обычной плитой: электрической, индукционной или газовой.
Принцип работы электрической строится на том, что конфорки прогреваются до требуемой температуры, а после этого начинает нагреваться сама посуда и ее содержимое.
Индукционное устройство сразу нагревает дно посуды и пищу. При этом сами конфорки не нагреваются, а лишь «заряжаются» теплом от посуды.
Принцип работы газовой плиты хорошо известен. Главный минус разогрева на плите — необходимость постоянно контролировать еду, иначе блюдо неминуемо подгорит или выкипит.
Отражение принципа работы индукционной плиты.
Несмотря на разный принцип их работы, все они отлично заменяют микроволновую печь. При этом сэкономят электроэнергию, позволят разогревать сразу большой объем еды, придадут блюду вкусный аромат и золотистую корочку при обжарке.
Советы при использовании плиты для разогрева пищи:
- Старайтесь разогревать только то количество еды, которое съедите за раз;
- Не грейте на большом огне;
- Не кипятите одну и ту же воду в чайнике более раза;
- Старайтесь использовать как можно меньше масла;
- При разогреве еды для детей старайтесь использовать паровую баню либо грейте питание в сковороде, добавив вместо масла обычной кипяченой воды.
Основные правила пользования микроволновкой
Как правильно пользоваться микроволновкой?
Элементарные правила, как пользоваться микроволновкой, действительно помогает избежать многих поломок и вместо обещанных производителем 10 лет, пользоваться ей дольше. Кроме этого, правильно давать задачи печи помогают кнопки на панели. Мы расскажем вам о том, как подогревать, размораживать и пользоваться гриль.
Подогрев
Эта та функция, к которой вы, скорее всего, будете обращаться чаще всего. Инструкция как пользоваться подогревом в микроволновке:
- Положить в тарелку еду. Но при этом не быть жадным. Не стоит наливать суп до краёв, чтобы потом, вынимая его из печи, разлить на себя.
- Как правило, почти все готовые блюда подогреваются неравномерно, поэтому перед тем как поставить греться, перемешайте.
- Внутри СВЧ есть поднос, на который ставится тарелка с едой. Проверить, чтобы он ровно стоял, и во время подогрева не возникло проблем. Понять, что поднос нужно поправить, можно по уровню жидкости в тарелке с едой.
- Лучше всегда накрывать тарелку с едой колпаком, а если такого в комплекте нет, другой тарелкой. Или еда будет разогреваться и разбрызгиваться по всей камере, которую потом придётся мыть. А ещё что хуже, если будете так пользоваться микроволновкой, то через какое-то время она покроется накипью.
- Во время подогрева дверца всегда должна быть плотно закрыта.
- Для быстрого подогрева выбрать максимальную мощность и с помощью регулятора установить время подогрева.
- Как только вы нажмёте «Старт» или зададите количество минут, внутри печи появится свет, а поднос начнёт вращаться.
- Не вынимать тарелку из СВЧ голыми руками. Делать это прихваткой или полотенчиком.
Разморозка
Советы по разморозке еды в микроволновой печи
Ещё одна удобная функция, которая позволят вам разморозить что угодно – мясо, рыбу, овощи и так далее. Главное понимать, что длительность разморозки зависит от самого продукта. Обычно, такая функция обозначена на панели снежинкой с капелькой.
Правильно пользоваться разморозкой в микроволновке так:
- Избавить продукт от любой упаковки и положить его в тарелку.
- Поставить тарелку на поднос и наверх одеть колпак.
- Закрыть плотно дверцу.
- Нажать кнопку «Разморозка».
- Выбрать время.
- После сигнала СВЧ-печи, что она закончила, вынуть тарелку.
Гриль
Гриль в микроволновой печи
Прежде чем пользоваться в микроволновке грилем, убедитесь, что такая функция в ней есть. Опять же стоит заглянуть в инструкцию.
Гриль – это специальный нагревательный элемент, и чтобы на нём готовить нужно:
- Положить в тарелку еду и поставить её на поднос в СВЧ.
- Запустить режим «Гриль».
- Выбрать мощность и время.
- После того, как печь сообщит звуковым сигналом, что всё готово, достать блюдо.
Посуда
Какую посуду лучше использовать в микроволновке?
По общему правилу в любую СВЧ-печь не стоит ставить металлические тарелки или посуду, у которой есть рисунок. Лучше всего выбрать керамику, хороший пластик или купить специальную посуду для микроволновки. На специальной посуде есть обозначения, например:
- For microware oven.
- Microware oven safe.
- Suitable for microware.
Если вы не знаете, можно ли пользоваться этой посудой в микроволновке, то проверить это можно просто:
- Поставить на поднос тарелку, в которой сомневаетесь, а рядом чашку с водой.
- Включить самую большую мощность.
- Если тарелка через минуту не нагреется – эта та посуда, какой можно пользоваться в микроволновке.
Стерилизатор
Стерилизатор для микроволновки
Объясним, как пользоваться стерилизатором для микроволновки, на примере популярного Авент:
- Детские бутылочки, соски и остальное хорошо помыть чистой водой и моющим.
- Открыть стерилизатор и достать решётку.
- Налить в него 200 мл кипячёной или отфильтрованной воды.
- Поставить решётку назад.
- На решётку поставить бутылочки и всё другое.
- Закрыть стерилизатор крышкой.
- Поставить его в печь.
- Выбрать время на панели СВЧ.
- Перед тем как вынуть стерилизатор назад, дать ему постоять пару минут, остыть.
- Переложить всё стерилизованное в чистую посуду.
Как печи СВЧ действуют на человека и окружающую среду
Время – лучший союзник человека. И одновременно – главный враг. Лучше всего это познаётся утром, когда нужно спешить на работу, а организм требует быстрого завтрака. Идеальный вариант справиться с этой задачей – вкусный горячий бутерброд из микроволновки и чашка ароматного кофе.
Микроволновки существенно ускоряют подготовку продуктов для употребления в пищу. Основные функции устройства:
- разогрев пищи из холодильника;
- приготовление бутербродов и тостов;
- быстрая разморозка.
Приготовленные в установке СВЧ первые/вторые блюда и десерты ничем не отличаются по вкусу от тех, что извлечены из духовки газовой или электрической печи. Микроволны заставляют молекулы веществ, из которых состоят пищевые полуфабрикаты, быстро перемещаться в процессе нагрева. Это приводит к выделению теплоты в поверхностном слое, которая затем проникает внутрь блюда.
Печи СВЧ молниеносно стали популярны на семейных кухнях, в кафе быстрого питания, ресторанах и столовых предприятий. Но столь же стремительно сформировалось и отрицательное мнение с главным посылом: эксплуатация устройств, действующих с использованием токов высокой частоты, вредна для человека и окружающей среды.
Утверждения скептиков не лишены смысла. Законы физики никто не отменял: результатом использования печей СВЧ, прежде всего, является образование электромагнитных волн. Высокотемпературная обработка готовой пищи или её отдельных ингредиентов приводит к разрыву молекул и образованию свободных радикалов.
Отдельной темой стало обсуждение негативного воздействия работающих микроволновых печей на расположенные рядом бытовые приборы, смартфоны, часы и прочие электронные гаджеты. Образующиеся как результат работы нагревательного элемента (магнетрона) электромагнитные колебания могут привести к сбоям и выходу из строя микросхем.
Высокочастотные волны не являются ионизирующим излучением. Но, безусловно, вред от работы микроволновок реален. Иначе не развивалась бы столь стремительно тема их замены более безопасными бытовыми приборами для приготовления пищи. Итак, попытаемся коротко рассмотреть пользу от существующих альтернатив печам СВЧ.
Мультиварка
Первый прибор, который можно рассмотреть в качестве аналога микроволновой печи, — мультиварка. Не нужно много масла, пища готовится в соответствии с выбранной программой. Конечно, равными СВЧ-печь и мультиварку назвать сложно — в последней вы не сможете за пару минут приготовить полуфабрикаты: замороженные котлеты или пиццу. В ней обычно готовятся блюда из натуральных и необработанных продуктов.
Функционал мультиварки может быть ограничен 5-6 программами, но есть варианты с 30-40 режимами, позволяющими готовить бефстроганов, шницель, плов, молочную кашу, сгущенку, йогурт и многое другое. Пароварка — бонус, который сопровождает практически любую модель. Комплектуется устройство минимально: ложками, мерными стаканчиками и инструкцией.
Некоторые изготовители предлагают дополнительно купить аксессуары: щипцы для извлечения чаши, ковшик для фритюра, чаши с различными покрытиями (металл, керамика, антипригарное), формы для ветчины, баночки под йогурт.
Redmond RMC-M90
Прибор мощностью 850 Вт, рассчитан на стандартный объем в 5 литров. Металлический корпус, чаша с ручками покрыта керамикой. Есть внутренняя крышка. Предусмотрено электронное управление, 3D-нагрев. Производитель сделал 17 автоматических программ, среди которых «Каша», «Жарка», «Пар», «Выпечка» и другие.
- Таймер рассчитан на 24 часа.
- Вручную можно настроить температурный режим, длительность программы.
- Дополнительная опция — «Мультиповар».
- Поддерживается функция отложенного запуска.
- Поддержание тепла для подогрева уже готового блюда.
Габариты: 36х23х28 см, весит 4,2 кг. Цена модели — от 4 220 рублей.